トップページ
学校概要
教育活動
行事
年間行事
行事報告
学校だより
お知らせ
最新情報
ブログ
福島町立吉岡小学校 Yoshioka Elementary School
TEL 0139-48-5009 FAX 0139-48-5960
MENU
その他
2025.05.15
調理実習
5月15日(木)に、5・6年生が調理実習を行いました。5年生はゆで野菜、6年生は野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。それぞれ事前にしっかりと準備をしたおかげで、手際よく調理し、試食の際には皆美味しいと嬉しそうにしていました。
2025.05.12
お弁当の日でした
5月9日(金)は、先日実施された遠足の日の予備日でした。幸いなことに遠足は予定通り実施されたため、予備日にしていた日は、通常登校の中、お弁当を持参するという形になりました。子どもたちは学校でお弁当を食べるという特別な体験に、楽しそうにしていました。
のりもの絵本をいただきました
先日、中塚建設株式会社より、「最強のりものヒーローズ5~6月号」を寄贈いただきました。貰った子どもたちは嬉しそうに読んでいました。
2025.04.25
一年生を迎える会
4月25日(金)に、一年生を迎える会を行いました。2~6年生の子どもたちは、新一年生に向けてプレゼントをしたり、学校の教室クイズや先生クイズをしたりしました。一年生は「楽しかった」と言っており、二年生以上の児童も「準備した甲斐があった」「喜んでもらえて嬉しい」と話していました。
2025.03.14
きりんクレーン写生会記念品贈呈式
3月14日(金)、中塚建設様が来校してくださり、児童一人一人に、キリンクレーン写生会記念品の手ぬぐいが贈呈されました。ありがとうございました。
2025.03.06
昔の吉岡について講座
3月5日(水)に吉小サポーターの丁子谷さんにご来校いただき、昔の吉岡・遊び・道具についてのお話をしていただきました。昔吉岡には鉄道が走っていたこと、洗濯の仕方が今と違っていたこと、昔の遊び方など、様々なことについてお話をしていただきました。参加した1・2・3年生は今の生活と全く異なることにとても驚き、学習に対しての意欲を高めることができました。
2025.03.04
5年調理実習
2月26日(水)に、5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。なごめーるで調理場を借りて、今回は白米とみそ汁を作りました。白米は鍋で炊いてみる方法に挑戦し、子どもたちは「炊飯器の凄さがわかった」「味噌汁の作り方が難しかったけれどおいしく出来た」と話していました。
2025.02.27
1・2年 サケ稚魚放流
2月27日(木)、「福島さけ・ます ふ化場」で福島小1年生と吉岡小1・2年生合同で、サケ稚魚放流と餌やり体験を行いました。稚魚に一人一人声をかけながらの放流でした。関係の皆様ありがとうございました。
2025.02.26
5年 福島の漁業を学ぼう!
2月21日(金)に、福島小学校で福島町の漁業について学ぶ食育教室がありました。 福島町の漁師の方々が、イカ漁やコンブ漁についてのお話をしてくださり、ウニ漁の体験をしました。子どもたちは、ウニ獲りの体験を楽しそうにしていました。 食育教室では、いかめしとわかめサラダを作りました。イカにもち米をつめ、わかめやコンブを自分たちで切ってみて…できたいかめしはお土産として持ち帰り、サラダはその場で食べて行き、美味しそうにしていました。
2025.02.18
なわとび大会
2月12日(水)、体育館でなわとび大会を行いました。チャレンジタイムでこれまで練習した成果を発揮し、ほとんどの児童が昨年度の記録を更新することができました。2月14日(金)に、低中高それぞれ1位の児童を表彰しました。次年度さらなる記録にチャレンジしてほしいです。